優次為何? 作者iChan


giftedhk

20130724-212516.jpg
暑假期間,很多小孩到各課餘中心學東學西,孩子們日子可能過得像平時那般忙,又或者比暑假前更忙,也不足為奇,甚或司空見慣。

近日筆者在中心等待孩子其間,多次見到有一、兩位媽媽忙著備課:一個就握著紅、藍筆對住小孩來年常識課本抄下生字和課文重點。遠遠看一下題目似乎是「冰的 X X」。

其實,新學年開課後小朋友將在課堂聽到老師講解,家長大可根據課本的圖片在家再做一次「冰的形成與融解」的實驗。若陪孩子作課後溫習,相信有關知識足以令小孩牢記心中。更何況,做筆記是為抓緊重點加深記憶,小孩應自己動手做才會事半功倍,究竟家長備好筆記是否事倍功半呢?另一邊廂也有一個媽媽不停翻弄着自己編印的數字紙,剪來又剪去併合在另一張大硬卡紙上,相信這都是用來幫子女加深記憶的。

既然是上堂老師會教的課題(數字),又或課本背後已有的教材(數字卡),筆者想不通那些「充滿拼勁」的媽媽所作的努力是否多餘了?

明白父母用心良苦,自製愛心教材,感受到「愛」的付出。

小孩要在來年學的,都在暑假中學了;小孩應自製的,父母都備了,他們在新學期,那麼只需完成功課,比其他同學答題快,也許成績領先。然而,小孩上課還需學甚麼?做甚麼?

筆者想,既然要學的都會了,不如與校方研究跳班的可能性,大家節省資源(時間、金錢、人力、物力)。香港是講求效率主義的社會,何不讓有限資源更有效地運用呢?

View original post

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s