評估資優孩子FAQ(1): 由心出發


giftedhk

20130727-204935.jpg
Source: 1000,000 Pictures

資優孩子評估為何?

任何心理評估目標應是透過一個有系統的評估過程加深瞭解個別的特質,因而明白他/她的處境和需要,就著當事人評估前所提出的困惑,用評估所得的結果作為輔導和商議的立足點。

瞭解資優孩子才可以訂定適切的培育焦點、比重和步調。每一個資優孩子都是獨特的,舉例一百個智力達IQ130的六歳孩子,是否一百個孩子的身、心、智、靈需要都相近呢?每一個都是獨特的個體,他們的資優發展各有不同的需要。其實要培育任何一個人都應從瞭解開始,情況就如栽培一株小植物,先瞭解它的特性才可以掌握到栽種的方法。没有瞭解不可能做到有益有建設性的效果。對於培育資優孩子來說,瞭解那些方面最主要呢?我認為智力以外,還有學習能力、性格、創意、自信心和家人關係。

瞭解資優孩子要依循一個評估系統。單是智能評估(即IQ, Raven’s Scores) 不足以為資優學生訂定全面的個別支援方案,有了一個方案,父母就能掌握到培育的主要方向和具體步驟,而學校的課程是培育資優孩子的一個環節。資優教育仍未普及之前,父母不用氣餒,家庭培育也可實行因材施教。所謂因材施教是要認清個別差異,每個資優孩子都是獨特個體,一如任何人都會「十隻手指有長短」,各有其特性。愚見是培育之道在乎「順性」。

View original post

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s