評估資優孩子FAQ(2): 自信心的去留


giftedhk

20130728-092728.jpg
Source: 100,000 Pictures

資優生的自信心

評估資優生的過程需留意他們怎樣評價自己各方面的能力。我們一方面要從孩子的經歷瞭解塑造其自信心的背景因素,同時亦要促進父母明白子女自信心起跌的因由。資優生信心是否很强的呢?以下是我們從香港一些實際個案所觀察到的現象。

按本中心個案為例,我們觀察到不少資優孩子似乎智能越高自信心越不穩定,而小學二年級後自信心更有下滑的趨勢。即使初小階段資優學生的學校成績多數偏向中上或更好,但成績高並不表示自信心高。

初中以後,資有些優生由於常聽見師長或父母說自己不夠積極,兼上堂難留心聽一些平鋪直敍的書本知識。資優生不其然懷疑自己成績不如人。其次,他們可能覺得在校所學的知識未能令個人思維上更上一層樓,因而感到自己距離理想的學術境界仍然很遠,就算校內成績好亦不覺得有什麼值得欣喜。

最常見的現象是資優孩子長期感到「英雄無用武之地」,孩子開始沒心機上學,臉上失了很多自信的神采。反之父母只見孩子志氣減退,殊不知孩子的自信危機已經逼近,難怪越來越貌似「發霉」,令父母心痛。要走出這個困局,及早做個全面的資優心理評估,然後訂定個別支援方案來依從,這樣孩子的資優發展便可望有個轉機。

View original post

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s