評估資優孩子FAQ(3): 瞭解情绪


giftedhk

20130729-094757.jpg
Source: 100,000 Pictures

瞭解資優生的情緒需要

誠然,父母未必清楚資優孩子的內心需要,錯失及早支援的機會亦不足為奇。在我們的個案經驗中,最常見是父母智力都很高,他們也慣常與孩子分享知識和討論天地南北,且樂在其中,根本已達到「君心知我心」的境界。親子間覺得心靈如此靠近是很難得的事,父母或許沒多去想孩子原來年紀這麼少已懂那麼多,原來並非「常態」。加上父母眼中的孩子總有很多不成熟的行為,因此父母或者一時忘了孩子年紀少能力相應比自己低,所以父母不奇然把具備資優特性的子女看成是「小不更事」的傢伙,沒什麼與別不同。如此反應的父母我見過很多,他們較少想及安排孩子做資優評估。
通常在親友又或老師推動之下,父母才充滿猶疑地把孩子送來評估。

處理這種個案的最大喜樂是幫助一家人重新瞭解資優的特點和心性發展,好讓他們更全面地享受家中的資優質素,共同促進彼此成長。從此,家庭教育做得更適切,更有效,更具建切性。這也是資優評估工作的一大理想。因為家庭裝備了培育資優兒的心得,對於日後在學校為子女特殊教育需要而倡議時(Child Advocacy),父母將具傋更充實的經驗和信心。

的確,有些資優孩子比較內歛,喜歡觀察多於參與,只慣與最親近的人分享心中的想法,單獨時好閱讀,思考和想像。這些孩子的真知灼見.豐富的內心世界,敏銳的情感和自信心都很少顯露出來。父母要提供適切栽培必先要瞭解他們的內心世界,更要學識聆聽心聲,並相信孩子所表達的意願正是培育貼士。父母不妨盡早學識對孩子「言聽計從」而不是刻意改變他們。唯有孩子感到被瞭解才會有安全感,有安全感才會對你開放,依從你的教導。外向的資優孩子雖然較為活躍開朗,適應力強,能言善道可謂魅力逼人,不過他們往往主見更強,更怕沉悶,對父母來說亦是一種挑戰。

View original post

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s