評估資優孩子FAQ(4) – 家庭協調


giftedhk

20130729-210828.jpg
Source: 100,000 Pics

家人協調是關鍵

不過,筆者亦見過不少家庭,父母與孩子的資優特性產生很多不協調的地方,彼此都很痛苦。

其實,這種痛苦是可以避免的,關鍵仍在於瞭解和接納。全面資優心理評估是踏上家庭共融的第一步。有時家長態度過於悲觀,認為沒有妥當的資優教育,評估了都沒用。這是不對的。

有些家庭一家大細都欣賞彼此的資優特性(例如:知識廣博、分析力強、情感豐富等),分享和共融時候居多,衝突雖然間中亦很「強勁」,但終歸次數不及快樂經歷那樣多。

另外有些家庭卻滿是火藥味,父或母一方較易動氣。常見的情況是孩子對求真的熱情,道理的執著,據理力爭的熱誠有時過於激烈,一時忘了退一步海闊天空,反而不自覺與父母諸多爭論,令父母深感尊嚴無存,覺得孩子的行為簡直是挑戰父母權威,理應家法嚴懲。怎料父母與子女彼此的感受和思想角度原來有所不同,可惜雙方不發覺彼此的心語來自兩個「國度」,一方有如講「英語」,另一方講「俄語」,大家無法溝通,雙方都想說「我愛你」,但聽不入耳,聽不明白有時因為聲浪太大、聲線太多怨氣、面上太多淚印、眼角已沒有溫柔。

面對處處不合作的資優少年,失望的父親,夾在中間的母親,彼此所受的精神壓力越來越大,充滿「火藥」味的對話,家中仿如戰場,炸藥除時互相「引爆」似的,不一定在「地面」爆發,有時會發生在「地底」。例如一家都想避開衝突,為免引發「火藥味」,因而減少聚在家裏,不懂將大家的矛盾及早化解。但心底裏卻感到「有家歸不得」,有苦自己知。

最慘是「炸藥」的藥引並非在兩代之間,可能不懂「容納資優」這問題一直存在家中,甚至是三代都在類似的困局中兜兜轉轉也不足為奇。

但無論如何, 資優心事有多難解構,我們卻信萬事以愛為先,而瞭解資優孩子由評估開始比較具體和實際。

View original post

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s