解釋突發事情對Asperger的影響 by Asperger代言人


giftedhk

解釋突發事對Asperger孩子的影響

Blog原文
http://blog.yahoo.com/_E2VWDRPU4BQUVYZFX3YRCIEZDU/articles/234157

阿鵝估計blog文中的狗狗是一名教師,而小韋當時是大約就讀小學的學生。

當學生已經意識到、或自身經歷過、甚至目擊到其他同學欠交功課所帶來的後果,例如: 被責罵、罰企等。學生會自然會避免欠交,但這些後果對某些同學來說是非常恐懼,因為校園生活佔了小孩的大部分時間,而一些學生非常認真有責任感,很重視自己的學業,一但欠交功課,一連串的後果影響了學習表現,繼而產生極大負面情緒。好像小韋,那份功課只是老師叫他重做,而不是寫在手冊上的正規功課,雖然這樣,但小韋仍然很認真對待這份重做功課,當他發現忘記帶功課回家做,覺得無可補救,已經傷心到不肯返學。

成年人也會遇到類似情況,例如: 傾生意、發報會時發現計劃書遺留在家中,一時失誤會導致嚴重損失。這時我們一樣產生負面情緒,與小孩不同的是,成年人生活經驗多,應變能力相對較佳,我們會補救、找人協助等。

鵝希望有人教小韋如何處理突發的事情和自己的情緒,例如以上情況應該留在家傷心、冷靜去返學直至被老師責罵先開始傷心、等份功課做完才返學、還是返學求老師寬限一日、以後如何避免同樣的錯誤等。

鵝十分明白小韋的心情,希望小韋保持這份認真,把握機會在錯誤中學習。

by Asperger/亞氏保加/亞斯伯格代言人

View original post

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s