解讀亞斯伯格 (1)—『雷霆丈夫』? 作者李賀若瑩


giftedhk

20130910-194850.jpg

是真人真事嗎?

話說有個在妻子眼中經常「咆哮」的丈夫,家人與他相處時究竟有何經歷?

據其太太的描述,驟聽之下一般人會想像到她的丈夫是一個很難相處的大男人。例如教子女時,妻子感到丈夫事事作對不懂如何配合,嚴寛尺度混亂令孩子無所適從,更遑論教仔準則一致化!

妻子就是怕她的丈夫隨時大聲責難,很多時候都弄不清言談間有那語句觸動了丈夫。總之,他活像個「計時炸彈」隨時大發雷霆,討論時只有他一言堂,好像 新聞報導員,只由他單向地講,有時他越講越激烈,彷彿把妻子當作敵方,勢要用銳利詞鋒把敵方「殺個片格不留」。孩子們幼年時,見父親不時「暴跳如雷」,甚 至有時直呼媽媽名字活像「討債尋仇」,孩子們不時嚇得半死。不過,他們見到父親「暴跳如雷」時一副「義正詞嚴,據理力爭」的模樣,有時也看不透誰是誰非。 久而久之,一家人見父親又有「起義」跡象,大家都學會了抖數精神正襟而坐,蔽口不語像進入「精神戒嚴」狀態,讓「風暴」略過再算。而太太干脆蔽目養神,但 求心靜自然「停」。

十幾年的婚姻生活就是如此渡過。大大小小的情緒爆發事件如日有陰晴,月有圓缺,周而復始。最莫名奇妙的是這位丈夫「起義」之後情緒隨時有360度改 變,即席轉回快樂掣式,像什麼「慘烈事件」根本沒發生過,這位丈夫照舊展現燦爛笑容。而剛剛被「嚇破膽」的家人還來不及喘定「回魂」呢?

據以上描述,驟看這位咆哮型男不止一般「大男人」或什麼情緖病那般簡單。女的只願靠自己多學些育兒成長的知識和技巧,既然丈夫不時幫倒忙,她更要想辦法撐下去,對子女全面成長的需要耗盡心思,對丈夫亦不離不棄,刻盡己任,忠心不已。

解讀:這位「雷霆型男」其實是絕頂愛家的好男人。他深被自己敏感的情緒所驅動,奈何沒有恰當地表達!他很想保護子女不受傷害,如果感到太太給小兒子 過於嚴格的要求,為免兒子受挫折,他會阻止太太施罰。原因是他擔心太太的教法太高壓的話孩子會受不了,所以他加強思想教育,常用大道理來教化子女,望他們 能吸收多一點點。可惜單向的說教方式令太太覺得無實際作用,所謂「隔靴搔癢」無濟於事。更奈何,丈夫不懂輪流交談的溝通技巧。遇有需要教訓子女行為時,他 的情緒夾雜了憂慮、焦急和不安自然易於波動,一下子會激動得難以平伏下來,心煩之際,即使有道理也未必能有條有理且具說服性地說出來。遇上家人有些對話引 起他憂心,他便越心急「撥亂返正」,必要時「喝停家人」令其他人安靜聽他至理名言。他委實愛得很吃力噢!

問題是,「雷霆型男」不能冷靜聆聽太太的話,怕順從她的判斷會對小兒子有不良影響,在種種擔憂下,這位丈夫便急於執掌大局。若問他為何如此掛心子女?例如採用多種其他方式即陪子女睇電視或玩電䐉遊戲等,總之投其所好就可以拉近親子間的距離,聽取子女心聲的機亦會隨之大增。

長遠對策:這位「雷霆型男」可找精通診斷亜斯伯格的專家(不是所有精神科醫師都有此專長,要視乎他們是否有全方位處理這方面的個案經驗)。斷症後, 可透過心理教育(Psycho-education) ,讓「雷霆型男」與家人一同探討亞斯伯格特徵對家人日常溝通帶來了什麼影響。

短期應對方案:找個具備豐富經驗解讀亞斯伯格行為的心理專家,一方面安排轉介往全面評估服務,另一方面暫時擔任「翻譯員」的角飾,令一家人在溝通上減少衝突,希望可以提升家庭解決難題方面效率有所提升。

亞斯伯格的溝通障礙若持續到成年期仍未妥善處理,後果影響家人之間溝通,彼此欠缺默契,更遑論並肩作戰共同處理難題。若已婚,無亞斯伯格的一方會感到自己在家裏大小事情形同「孤軍作戰」,彷彿一直活在「單親家庭」裏,苦况有口難言。

幼兒期,被發現患亞斯伯格症的患者會得到早期語言治療,幫助幼兒建立與人溝通的技巧,除了口語交流外,解讀身體語言亦一樣重要。這位型男卻未識在溝 通時分辨對方說話內容的重奌,從而配合。可惜,他總是執著對方言談間某些字眼借題發揮,兼喜歡用很概括性的人生大道理來教訓子女,所以大家都感到他道理很 多但不著邊際,無補於事。最糟糕是,妻子提他不要說下去,「型男」卻感到別人忽略他精闢獨到的意見,結果令他更委屈,覺得非講不可!

因此,家有一「格」非小事,語句並非他意思,願天降個解讀員,否則對講外星語。

View original post

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s