混淆 by Asperger代言人


giftedhk

對於某些亞氏保加症朋友來說,如果無意碰到、善意輕拍、敵意打人的力度差不多,的確會產生混淆。

by Asperger/亞氏保加/亞斯伯格代言人
混淆
圖片來源:http://vallartasport.com/karate
新聞來源:http://www.am730.com.hk/column-191989
今年5歲的Parson,在課室內幾乎沒同學敢接近︰他對於他人的行為,似乎極度敏感,曾有同學想逗他玩耍,輕拍他一下,請他加入遊戲,沒料到卻被Parson視為「敵意」行為,一拳便打在同學身上,痛得他哇哇大哭;父母帶他出外,在擠擁的街道上,有位大漢碰到Parson,正想說句對不起之際,已被Parson的小拳頭一槌打在腳上,讓他錯愕不已!
如此的「惡霸」行為,當然不容於幼稚園。校長已發出「最後通牒」︰若再發生一次打人行為,Parson便要即時被踢出校!家長對於這位兒子的行為,亦是難以解釋,最終還是接受友人勸告,帶他接受醫生檢查,經兒科醫生轉介至精神科醫生跟進,確診Parson是因患上「亞氏保加症」,因此出現社交及溝通困難,並透過打人行為表達他們的困擾心情。
患上亞氏保加症的兒童,因腦部發展異常,性格較為偏執,常常難以明白別人的非語言信息、表情或是比喻等,像Parson便是對他人的觸碰動作,一概視為「攻擊」,因此便要打人還擊。
明白了兒子的行為問題是由此症引起後,Parson的父母馬上追問醫生,究竟有何治療方法呢?
原來,現時醫生通常透過行為輔導加上藥物,作雙管齊下的治療。像Parson獲處方「阿立哌唑」類口服藥物,針對改善其情緒波動問題。他在冬季長假期時開始接受治療,約兩個多星期後,行為問題已明顯改善,至今個多月內,開始能與同學正常相處,最近還被嘉許,獲得班中的最佳進步獎呢!
作者為精神科專科醫生

View original post

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s