廢寢忘餐。by IChan


giftedhk

20140523-124206-45726767.jpg

20140523-124206-45726635.jpg

香港的主流教育趨勢,真的教人頭痛。有時家長的做法,更是嚇壞人。

「廢寢忘餐」形容勤奮用功的情況,原來在今天不但適用於形容打工一族,還可用於「小學生」。

朋友曾經參加一個小學生健康生活-飲食篇的講座,教授如何飲食平衡、食得健康及注意事項;家長們都舉起手機不停地拍攝屏幕上的演講內容,看得到他們都很關心小朋友的健康。

結尾時的答問環節,有一條提問令朋友印象深刻。太太問:「因為太忙,所以晚上大約六時吃蔬果。小朋友足夠營養嗎?」身為營養師兼家長的講者問道:「你們還會吃晚飯嘛!沒有問題。」太太嚷着:「晚飯就是六時。」講者回應:「吃過蔬果再吃飯也可。」太太澄清問題:「因一家太忙碌了,所以晚上六時只吃蔬果,這就是晚飯了。」講者一再問道:「沒有粉、麪、飯、肉或魚嗎?」「沒有了!」「一家吃素的嗎?」「不是!」營養師理所當然答道:「絶對營養不足夠的,更何況小學階段的小朋友最需要營養的呢!」

朋友聽得愕然,知道有些小朋友功課加活動,忙得只有十五分鐘吃飯,但是由於不夠時間甚至忙碌得連吃飯也省掉,就是首次親耳聽到。功課、活動真的忙碌到此?重要到逼個地步嗎?

筆者抱着一個信念:功課做不完,課本未及溫習,樂器未夠時間練習……怎樣都重要不過一頓包含有菜、有肉、有粉/麪/飯的正常晚飯吧!當然晚飯後可以吃㸃生果或甜品就更加完美了。

View original post

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s